суббота, 13 сентября 2014 г.

Летнее чтение (часть 2)

Очередная книги из Фандорианы погружает в мир и Бориса Годунова, и в Россию начала 19 века, и в недалекое будущее,  где ленивые ученые ничего не сделали для спасения Мира. Снова лихо закрученный сюжет с фантазийно-приближенными к реальности описаниями и историческими личностями в лице Лжедмитрия I, русского  царя-узурпатора(1605—1606). А знаете, что Лжедмитриев было  четыре?


Главный герой - Ластик Фандорин - самый маленький в шестом лицейском классе, призванный совершить неслыханный подвиг: отправиться в прошлое через «хронодыру», ибо только он  способен исправить то, что натворил его дальний предок - рыцарь Тео фон Дорн во времена крестовых походов.
История историей, но меня снова интересуют человеческие взаимоотношения: верность и предательство, дружба и любовь, взаимовыручка и взаимозависимость. А  еще история алмаза "Райское яблоко" из-за которого и  случаются отдельные исторические катаклизмы, меняющие ее ход.
Прочитав, так и не смогла понять: почему "Детская"? Очень даже взрослая, хотя главный герой и маленький шестиклассник из рода Фандориных!
И еще одна книга этого же автора из отдаленной Фандорианы "Фантастика", прочитанная на одном дыхании и погрузившая уже в эпоху тоталитарного советского государства, где перед каждым из нас стоял нелегкий выбор: быть Человеком в толпе или стать человеком Толпы.
Сюжет романа: Автокатастрофа, с которой начинается повествование, дает шанс двум молодым выжившим ребятам, Сергею Дронову и Роберту Дарновскому (снова ДАР, без ФАН) реализовать Дар, полученный от некой Белой Колонны. Это светящийся  объект, который из ниоткуда появился посреди дороги, и в него-то и врезался пассажирский автобус. После аварии, очнувшись в больнице, Роберт начинает слышит мысли людей, когда смотрит им в глаза, а Сергей способен двигаться в четыре раза быстрее обычного человека.
Спустя несколько лет, в течение которых герои смогли, применяя свои способности, добиться определенных успехов в жизни, судьба снова сводит Сергея и Роберта. Оба они влюбляются в немую девушку, которая тоже оказалась в тот день на месте катастрофы. Марианна (для Сергея девушку зовут Мария, а для Роберта — Анна) тоже обладает даром, она "видит", что у людей в душе, "видит" их мысли.
Борьба между героями из-за девушки заканчивается похищением Марианны неизвестными силами. Роберт и Сергей объединяются для поисков и находят ее в одной из лабораторий, принадлежащих КГБ, однако сами попадают в ловушку.
Проснувшимся от долгого химического сна героям полковник Васильев объясняет, что причина интереса КГБ к ним заключается в необычных способностях, которыми обладает каждый из героев. Выясняется, что эти способности получены от Мигрантов — инопланетян, которые хотят захватить нашу планету. Задача Сергея, Марианны и Роберта — использовать свои способности для противодействия Мигрантам, тем более, что ситуация в СССР — тоже дело рук инопланетных захватчиков(!). 
Сергей соглашается, не раздумывая. Однако Роберт колеблется, так как Марианна сказала, что, по ее ощущениям, Мигранты не преследуют разрушительных целей. Роберт садится в автомобиль и мчится на место катастрофы, с которой началась вся история, и врезается в ту же самую Белую Колонну — луч "живого" света, инопланетное явление, подарившее героям их способности.
Где вымысел, а где реальность читатель понимает почти сразу: уж очень узнаваемы детали жизни 80-90-х годов 20 века, а стремление перевести "стрелки" на Инопланетян только усиливает это понимание.
Роман-размышление и одновременно предупреждение. Так бы я его могла охарактеризовать.
Читать роман "Фантастика" >>> 
Слушать фрагменты романа "Фантастика" >>>
Купить книгу >>>
Читать "Детская книга" >>>
Купить или скачать >>>

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана! Одни из моих любимых книг Акунина. Почему "Детская книга", тоже не поняла. Рассказала в общих чертах сюжет сыну, очень он заинтересовался. Акунин удивительно закручивает сюжет, оторваться невозможно иногда до утра :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С моей точки зрения, "Детская" потому что главный герой -шестиклассник и правнук взрослого Фандорина. Все остальное - по взрослому:) А то, что сын заинтересовался, так это очень хорошо, ведь через такие приключенческие книги история и оживает. Рада и за Вас, и за Вашего сына

      Удалить