понедельник, 26 мая 2014 г.

Рассказы о животных

Несколько недель не доходили руки до  написания отзывов, зато глаза активно читали в транспорте небольшие (целых три тома:) !), но весьма занимательные, а главное - познавательно-сострадательные рассказы Сетона-Томпсона о животных. Конечно, мы читали их в детстве, конечно, сравнивали с рассказами М. Пришвина или В. Бианки, но сейчас в них я почему-то больше вижу людей, чем животных, хотя автор  профессионал экстра-класса в описании повадок именно животных. 
Выдающийся специалист в области этологии (науки о поведении животных), один из ее создателей - Конрад Лоренц в одной из своих книг отмечал, что "описание противостояния котов - Рыжего Билли и Черного Нига (рассказ "Королевская Аналостанка") - в высшей степени профессионально. Автор знает особенности поведения животных в мельчайших деталях".

Яркий драматизм событий и литературные достоинства таких произведений, как "Мустанг-иноходец", "Домино" и других способны надолго увести читателя в мир дружбы, любви, сострадания. "История черно-бурого лиса", "Мустанга"  подвигли кинематографистов на создание замечательных экранизаций две из которых  снял Игорь Негреску. (Дымка, 1985 г. и Мустанг-иноходец, 1976 г.)
Несмотря на то, что многие рассказы  заканчивается смертью животного, детям их читать все равно полезно, потому что только так можно формировать сострадание ко всему живому на Земле. Вероятно, те, кто сегодня убивает мирных жителей Луганска, Славянска, Краматорска,  те, кто сжигал живьем молодых парней в Одессе и издевался над журналистами в Киеве, не читали и других его рассказов, наполненных юмором и безграничной любовью к Человеку, способному СО-страдать.
Начинать читать маленьким детям можно отсюда >>> 
Читать он-лайн >>> 
Скачать и читать он-лайн >>> 

Комментариев нет:

Отправить комментарий