воскресенье, 27 апреля 2014 г.

«Смерть мертвым душам» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак


Вы умеете гадать по книгам? Не-е-е-т? Ну,  вы даете! Мы в детстве всегда гадали,  если жизнь вдруг подбрасывала замысловатую задачу,  и ее срочно нужно было разрешить. Загадываешь страницу, открываешь, читаешь и поступаешь (или нет) согласно инструкции.   Книга никогда не обманет, утешит, поддержит, даст дельный совет. Нужно только правильно расшифровать ту информацию, которую книга вам «подсовывает».  Все просто! И очень таинственно…  В детстве всегда здорово получалось, все сходилось, задачки решались, тайны разгадывались. Стала взрослой тетенькой – забыла про этот удивительный метод решения проблем. Спасибо Тиму Мартынову подарил мне  повесть «Смерть мертвым душам» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, где все гадают на книгах!

 С Тимом и его мамой Юлей мы встретились в Москве, замечательно повидались, в очередной раз убедились «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» (проект «Читать не вредно…») А  Тима я сразу узнала  по распахнутым глазам и улыбке. С первого взгляда мы втроем поняли, что  «на одной волне», проговорили четыре часа без отдыха, перебивая друг друга, перескакивая с одной темы на другую, как старые знакомые, которые сто лет не виделись.  И с большим сожалением расстались ( не наговорились таки!), пообещав увидеться еще раз обязательно. Прошел месяц, у меня было много приключений, работы, очень неприятных моментов, но только вспомню  нашу встречу в «Шоколаднице»…  и моментально улыбаюсь. Так хорошо!


Сначала повесть Жвалевского-Пастернак очень  напоминала  Василия Шукшина «До третьих петухов», где книги тоже  оживают, ведут беседы:
     Как-то  в  одной  библиотеке,  вечером,  часов  этак в шесть, заспорили
персонажи русской классической литературы. Еще когда библиотекарша  была  на
месте,  они  с  интересом  посматривали  на  нее  со  своих  полок -- ждали.
Библиотекарша напоследок поговорила с кем-то  по  телефону...  Говорила  она
странно, персонажи слушали и не понимали. Удивлялись.
     Да  нет,  - говорила  библиотекарша,  -  я  думаю,  это пшено. Он же козел... Пойдем лучше потопчемся. А? Нет, ну он  же  козел.  Мы  потопчемся, так?  Потом пойдем к Владику...  Да  я  знаю, что они все козлы, но надо же как-то расстрелять время! Ну, ну... слушаю...
    - Ничего  не понимаю, - тихо сказал некто в цилиндре - не то Онегин, не то Чацкий - своему соседу, тяжелому помещику, похоже, Обломову.
     Обломов улыбнулся:
     - В зоопарк собираются.
     -Почему все козлы-то?
     -Ну... видно, ирония.

Затем «Смерть мертвым душам» заинтриговала  меня, как библиотекаря. Вам нужно провести с читателями «Библионочь», и вы не знаете, как это сделать? А пожалуйста:
 - Ух ты! А у вас всегда так?
Группа восьмиклассников во главе с учительницей нерешительно топталась на крыльце библиотеки.
— Не-е-ет! — зловеще прошипела страшная долговязая сущность и убрала под черный капюшон непослушную рыжую прядь. — Сегодня особенная ночь. Ночь, когда читатели…
— Самые вкусные, — перебила ее вторая сущность, маленькая и шустрая.
Первая сущность захихикала. Восьмиклассники неуверенно улыбнулись.
— Но вы не волнуйтесь, — успокоила их первая сущность, — мы сытые.
— Пока… — добавила вторая.
— Заходите!!! — прокричала первая и распахнула дверь.

     Проблема, только в том, что не все БИБЛИОНОЧИ благополучно заканчиваются! Благодаря спиритическому сеансу, который устроила новая молодая и энергичная практикантка Кира, на свет появился второй том «Мертвых душ», некогда  благоразумно сожженный самим автором (Николай Васильевич вероятно знал чем второй том опасен!) Пострадают все: и Валентина Степановна, библиотекарь со стажем, и сама бунтарка Кира, и постоянные читатели. А вот чем все закончится, я Вам рассказывать не буду, читайте, получайте удовольствие.
     Книга «Смерть мертвым душам» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, как звоночек из детства: «Ты смогла забыть?» Каюсь, забыла, но теперь стараюсь наверстывать:  Вопросы? Проблемы? Неприятности? Все просто, нужно только загадать страничку, раскрыть на этой страничке книгу и правильно расшифровать информацию! Желаю удачи!

11 комментариев:

  1. Алла, спасибо за пост. С замечательным Тимом и его мамой Юлей знакома только заочно, но тоже чувствую, что мы на одной волне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, мы тоже так чувствуем :)) А вдруг и у нас с Вами получится встретиться? Вот на выходных чуть не попали на ВВЦ на выставку к ЧУМработнице, но не доехали, жаль :((

      Удалить
    2. Тим, приезжайте летом в Санкт-Петербург, приглашаю!

      Удалить
    3. Елена Владимировна, большое спасибо Вам за приглашение, мы как раз уже 2-ий год как собираемся, хотя пока не получается. Если мы всё-таки выберемся, то наверно, без встречи с Вами ни за что не уедем :))

      Удалить
    4. Тим, я же не просто так зову. Ушла писать сообщение-призыв в твоё личное пространство.

      Удалить
    5. Лена, я все время выхожу в почту с опозданием, всех уже прошу не обижаться, на работе, в школе наши местные заморочки блог заблокирован, а дома иногда просто уже нет сил. Спасибо, что меня никто не забыл, я все равно с вами со всеми. И очень рада, что у меня есть проект ... и замечательные люди!

      Удалить
  2. Алла, здравствуйте!!! Рада Вашему новому отзыву и очень надеюсь, что сейчас у Вас всё в порядке, не смотря на, как Вы пишите, очень неприятные моменты...
    Жаль, что меня не было в Москве в это время, я бы с Вами с удовольствием пообщалась, но теперь живу на 2 города и пока чаще в Риге :)) Как Ваша поездка прошла? Рада, что вы встретились с Тимом и Юлией, мы тоже частенько переписываемся, надеюсь познакомиться. Как Вам выставка картин Ван Гога и вообще Москва? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, выставка просто великолепная! Жалею только, что было очень мало времени в Москве.Я прекрасно вас понимаю, когда живешь на два дома - очень тяжело. У меня сейчас дочка так живет и мне тоже приходиться к ним мотаться туда, сюда. К сожалению становлюсь "несетевая", но я считаю, лучше написать поздно, чем никогда!

      Удалить
  3. Алла Николаевна, здравствуйте, с возвращением в дружный строй сообщников :))
    Пусть теперь Ваш интернет и разные неприятности не мешают нашему с Вами общению! А ещё говорили, что лучше чем я не напишешь... Утёрли нос! Классный отзыв! Спасибо, что так замечательно написали, а про гадание особенно! И за "библиотекаршу" спасибо отдельное :))
    Мы с мамой тоже часто вспоминаем тот вечер в "Шоколаднице" - очень надеемся, что летом встретиться обязательно получится!
    Отправили письмо Вам на почту - не удалите, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тимка, рада тебя видеть! На почту сейчас зайду, не всегда получается вовремя ответить, но я всегда с вами. В Москве буду проездом 12-13 июля, пока уточняется, но приеду точно. Надеюсь на встречу, пошла читать почту!

      Удалить
    2. Здравствуйте, дорогая Алла Николаевна!

      Надеюсь, Вас и Вашего соавтора и подругу Светлану обрадует моя новость о награждении по эстафете.
      Поздравляю Вас обеих! Прочитать о ней можно здесь:
      http://diamantim513.blogspot.ru/2014/06/11-11-11.html

      Всего вам самого хорошего!

      Удалить