четверг, 17 апреля 2014 г.

История повторяется

Кажется, что Украина повторяет наши ошибки начала 90-х. Развязывается война, которая проходит через судьбы людей. Как выстоять? Как сохранить свой Дом, свою Душу и не ожесточиться Сердцем, чтобы не стать Каином. Об этом роман Сергея Алексеева, который в 1994 году вышел в Роман-Газете под названием "Сердцевина", а позже был переименован автором в "Возвращение Каина". В том же 1994 произведение было удостоено премии им. М.Шолохова.
Короткий сюжет: Россия. Начало 90-х. В загородную усадьбу возвращаются наследники дворянского рода Ерашовых.
Старший, Алексей, ушел в отставку с военной службы, собирается перевезти в поместье жену и сыновей. Младший, Кирилл, выпускник танкового училища, встретил свою любовь и мечтает о свадьбе. Приедет сестра Вера; возможно, найдется брат Василий, заглянет к родным пенатам Олег… Все пятеро выросли в детском доме, отчаянно старались держаться вместе, но судьба повела их разными дорогами, и теперь впервые появилась надежда начать новую жизнь. 
Той же надеждой дышала вся страна – под угрозой гражданской войны и второго штурма Дома правительства. А гражданская война порождает каинов… 
Сколько родов пресеклось в огне Гражданской и обеих Мировых войн? Сколько людей погибло в войне  государства со своим  народом? По сравнению с этими потерями гибель нескольких десятков человек во время штурма Белого дома и сопутствующих ему событий кажутся мелочью. Но они имели право быть сейчас рядом с нами. И вот их нет...
Символичен  образ Дуба в парке бывшей усадьбы, где живут герои роман. Он мне открылся как метафора Русского народа: здесь и попытка сломать дерево силой  - подрыв в годы Великой Отечественной войны, и попытка сохранения с помощью  бетона в послевоенном Союзе (внешне крепок и могуч, а внутри страшные губительные процессы), и "освобождение" его из бетонного плена в начале 90-х, а в результате - гибель. НО! Через какое-то время на месте бывшего Дуба начинает медленно появляться  фонтан живительных соков Земли! Капли чести, достоинства, верности Родине, которые обязательно спасут Человека, если у него есть Сердцевина.

И все же: какие странные нравственные  законы внутри нас, если они не мешают жителям одной страны убивать друг друга...
Читать книгу можно здесь >>>

3 комментария:

  1. Светлана, очень глубокий отзыв на книгу. Между строк видятся Ваши слезы. Жаль, очень жаль Украину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, Вы правы. Всегда больно, когда обычные люди становятся заложниками политических или экономических нечистоплотных игр.

      Удалить
  2. Остается только надеяться на лучшее. ! Всем людям, которые хотят настоящего мира Украине - держитесь! Пожалуйста! Держитесь! И продолжайте бороться за мир на Украине!

    ОтветитьУдалить