четверг, 6 марта 2014 г.

Настя Сизова Конкурс "Любимая книга моей мамы"


Вильгелм Гауф "Карлик Нос"


Когда моя мама была маленькой, ей очень нравилась книга «Карлик Нос».
Почему именно эта книга так запомнилась моей мамочке? Она говорит, потому что персонажи интересны и необычны. Сначала мама эту сказку слушала на пластинке, потом читала книгу, а уже позже посмотрела мультик. И всегда она очень переживала за главного героя, карлика Носа. Очень сочувствовала его горю и поражалась его отваге.

Эту замечательную сказку нам подарил немецкий писатель и новеллист, Вильгельм Гауф. Родился он 29 ноября 1802 года в Штутгарте. По окончанию университета, Гауф сразу же устроился репетитором в семью министра обороны генерала барона Эрнста Югена фон Хёгеля и стал наставником его детей. Именно для них и были написаны волшебные сказки, такие как «Маленький Мук», «Калиф-аист» и другие. Хочу заметить, Вильгельм Гауф писал не только сказки, но и рассказы, романы и сатирические произведения.
Ну, а теперь подробнее о самой сказке. В одном маленьком городке Германии жил сапожник. Его жена и сын Якоб торговали на рынке овощами. Как-то раз к ним подошла старуха и начала выбирать овощи, но ей ничего не нравилось. Якоб рассердился на привередливость старой женщины, на что она пообещала, что он станет таким же безобразным, как и она. Оказалось, что старуха была ведьмой.
Набрав овощей, старуха попросила Якоба помочь ей донести их.  Дома она накормила мальчика вкусным супом, после которого он заснул и ему приснился сон, где он 7 лет прислуживал этой старухе в образе белки и даже стал отличным поваром.
Когда Якоб проснулся и пошел на рынок, оказалось, что действительно прошло 7 лет, а сам он превратился в уродливого карлика. Его не признали родители и не поверили ему. Тогда Якоб устроился поваром к герцогу.
Спустя время, карлик Нос покупает на рынке гусыню Мими (которая оказывается заколдованной девушкой). Гусыня помогает Якобу найти приправу для паштета, в которой он узнал компонент того самого супа. Понюхав эту приправку, карлик становится прежним и возвращается домой.
Огромное впечатление на маму произвел конечно же сам карлик Нос. Потому что он был очень добрым, смелым и у него было большое сердце. На меня же впечатление произвела девушка, превращенная в гусыню. Ведь без ее помощи Якоб бы не нашел ту приправу и не стал бы прежним. Девушка так же обладала большим и добрым сердцем. А дружба между карликом Носом и гусыней была такой искренней и сильной, что можно даже позавидовать!
Такую сказку можно перечитывать еще и еще, что в общем-то мы с мамой и делаем на досуге. Ведь сказка эта учит доброте, справедливости и любви. Прочтение этой книги помогло мне еще раз осознать, как важны в нашей жизни дружба и любовь. Я советую  всем ребятам прочитать эту сказку, даже если и содержание вам знакомо, уверяю – не пожалеете. 
Настя Сизова 10Б класс СОШ№30 г.Петропавловск-Камчатский

Комментариев нет:

Отправить комментарий