вторник, 4 марта 2014 г.

Маша Аверина 7 класс "Любимая книга моей мамы"


Владимир Железников. “Чучело”

      Когда моя мама училась в седьмом классе, она впервые посмотрела художественный фильм “Чучело”. Тогда мама взяла в библиотеке книгу В. Железникова и прочитала её. Мама была очень удивлена, что среди её ровесников могли быть такие отношения, так как у них был очень дружный класс,  и все всегда друг другу помогали и поддерживали.
      В книге рассказывается о Лене Бессольцевой, которая переехала к своему деду, и пришла в новую школу. В новом классе Лене пришлось тяжело: одноклассники улыбаются ей, но своим поведением показывали, что презирают ее.  Такое отношение к Лене было из-за того,  что все считают ее чудаковатой, как и ее деда. Ей дают кличку  “Чучело”. 

У нее только один друг Дима Сомов, но вскоре эта дружба развалилась. Однажды класс решил прогулять урок, а Дима возвратился в кабинет, и учительница заставила его рассказать, куда делся весь класс. Ребят  наказали, и им отменили поездку в Москву, куда все хотели поехать. Когда ребята захотели узнать, кто же их выдал, Лена берет вину на себя. Ей объявили бойкот и стали издеваться. Лена думала, что Дима сознается, но он смолчал и даже участвовал в сжигании чучела, символизирующего Лену. Потом все узнают, что Лена здесь не при чем,  но Лена с дедушкой уже решат  уехать из города. Всем стало стыдно,  и они написали на  школьной доске: “Чучело, прости нас!” 
     Прочитав книгу, я была поражена поступком детей. Больше всего меня удивила главная героиня Лена Бессольцева, тем, что решив выгородить Диму Сомова,  взяла вину на себя. Она надеялась, что Дима сам сознается в своём поступке, но тот струсил. Ещё меня удивил поступок Лены, когда она на очередные издевательства одноклассников сняла шапку и крикнула: ”Да  я чучело!”. Это показывает насколько она сильная и может противостоять подлости.
     Обсудив это произведение с мамой, я поняла, что наши впечатления об  этой книге совпали. Мы обе были шокированы сложившейся ситуацией в том классе, где подлость и предательство стояло на первом месте, а дружба и верность не имели никакого значения.
     Мне понравилась книга В.Железникова “Чучело”. Она заставляет задуматься о взаимоотношениях среди друзей и ровесников. Пускай лучше будет горькая правда, чем сладкая ложь. Ведь не зря говорится в русской пословице: “Не тот друг-кто медком мажет, а тот друг-кто правду скажет”.
     Оказывается книги Владимира Железникова издавались и  не только в нашей стране, но по всему миру: в Японии, США, Дании, Польше, Венгрии, Китае, Югославии, Чехии и во многих других странах.
       Произведения писателя входят даже в школьную программу. Автор  известных повестей "Каждый мечтает о собаке", "Чудак из `5-Б`" и "Чучело".  За сценарии к картинам "Чудак из `5-Б`" и "Чучело" Железников был удостоен Государственной премии СССР.
Маша Аверина 7Б класс СОШ№30 г.Петропавловск-Камчатский

Комментариев нет:

Отправить комментарий