воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Настя Гончарова. Работа на конкурс "Любимая книга моей мамы"


     Моей маме в детстве нравилась книга «Красные дьяволята» Павла Бляхина, потому что в ней описывается жизнь ее сверстников, их жизнь и приключения в далекие 20-е годы. Героизм и бесстрашие юных ребят вызывают восхищение и гордость.  Для них смелость и патриотизм не  были пустыми словами.
     Павел Бляхин родом из села Верходым Саратовской губернии. В июле 1941 года Павел Андреевич Бляхин  стал военным. Роту, в которую он попал,называли «писательской»,так как в ней служили многие известные литераторы. Затем, с октября 1941 по апрель 1943 года, он служил специальным корреспондентом армейской газеты. За годы войны автор опубликовал 60 фронтовых очерков и рассказов.
     Главные герои - Следопыт и Овод. На самом деле их звали Мишка и Дуняша, брат и сестра.  Миша увлекался произведениями Фенимора Купера, а Дуняша зачитывалась романом «Овод». Когда убили дядю, а отец ушел к партизанам, они создали план - стать буденовцами и захватить Махно. Забрав оружие у местного кулака, они отправились в поход искать Красного Оленя (так они называли Буденного). Прошло время, Миша и Дуняша стали служить у Буденного, приобрели нового друга Ю-Ю и даже ходили в разведку самостоятельно. Много захватывающего и интересного произошло за время их пребывания в отряде Буденного, им удалось осуществить свою мечту, захватить в плен Махно и отомстить за смерть дяди и отца.  Больше всего мне понравилась Дуняша. Она была девочкой, но проходила, такие испытания в сражениях и была на таких заданиях, что не каждый мальчик,   а то  мужчина выдержит. И не сразу люди  понимали, что она на самом деле девчонка.
      Мои и мамины эмоции совпали. Во-первых,мне так же, как и маме нравится читать про войну. А во-вторых, кому же не понравится, что мои сверстники ведут себя, как взрослые люди, чье поведение перед лицом смерти поражает? Мне книга понравилась тем, что заставила задуматься о том,что наши мелкие проблемы иногда нас ломают внутри, но прочитав эту повесть, понимаешь, что надо идти до конца - к своей цели, и не обращать внимание на мелочи.  Советую всем прочитать книгу «Красные дьяволята», где  каждый найдет что-то свое.
     По мотивам «Красных дьяволят» в 1966 году был поставлен популярный советский приключенческий фильм режиссёром Эдмондом Кеосаяном «Неуловимые мстители».
Настя Гончарова 9А класс Сош №30 г.Петропавловск-Камчатский

Моя старенькая библиотека испытала культурный шок - дети выгребли половину фонда.Уж не знаю во что выльется, но начало замечательное! 
Дорогие друзья, эта первая "ласточка", представленная на конкурс творческих работ  "Любимая книга моей мамы" /К 8 Марта/.   Конкурс затеяла в  школе для всех.  "Началка" рисует обложки на книги(идея Шемякиной Эльвиры Ульфатовны), 5-6 классы рисуют обложки и пишут на книгу отзыв в произвольной форме, а 7-11 пишут рецензию. Итоги будем подводить  после 20 февраля. Обязательно поделюсь!


6 комментариев:

  1. Хорошая идея. Добрая. Ждём результатов с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Самой нравится! Надеюсь все получится.

      Удалить
  2. Отличная идея! Ребята молодцы! С интересом жду продолжения! И, если позволите, литературный конкурс к 8 марта возьму на вооружение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Эльвира Ульфатовна, долго за вами "наблюдала", спасибо за идею, очень хочется, чтобы больше детей откликнулось

      Удалить
  3. Замечательная идея и блестящий отзыв! Молодцы! Впору вслед за олимпийцами повторить: "Одна школа, одна команда!" Удачи! И у меня на полке эта книга тоже в такой обложке:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно не удалось охватить ВСЮ школу, но многие ребята увлеклись.

      Удалить