среда, 19 февраля 2014 г.

Ксения Лупашко Конкурс "Любимая книга моей мамы"


Шарлотта Бронте

 "Джен Эйр" 

В библиотеках можно найти огромное количество книг. И все они разные. Некоторые грустные, другие веселые. Одним уже столетия, другим всего пару лет. Но великие произведения будут жить вечно. Ведь то, что читали наши мамы и папы, читаем и мы. Они нас захватывают так же, как и когда-то наших родителей.
            Я поинтересовалась у мамы, какая книга была ее любимой, когда она училась в школе. Это оказалась книга Шарлотты Бронте «Джен Эйр». Она ей запомнилась, потому что в ней говорится о чистых человеческих чувствах, ничего не требующих взамен, о настоящей любви, о девушке, которая преодолела все препятствия на своем жизненном пути и, несмотря на трудности, осталась добрым, отзывчивым человеком. Это произведение вызвало у мамы бурю различных эмоций. Во время чтения хочется сопереживать героине, плакать и радоваться, разочаровываться и смеяться.
        Шарлотта Бронте родилась в 1816 годув Западном Йоркшире. В 1824 году отец отправил Шарлотту в Кован-Бриджскую школу для дочерей духовенства. При поступлении в школьном журнале была сделана следующая запись о знаниях восьмилетней Шарлотты:
«Шарлотта Бронте. Пишет неразборчиво. Не знает ничего о грамматике, географии, истории или этикете. В целом умней своего возраста, но ничего не знает систематически. Покинула школу 1 июня 1825. Гувернантка».
      Рано начав писать, Шарлотта также рано осознала своё призвание и дарование.
В честь Шарлотты Бронте назван кратер на Меркурии.
В 1997 году, к 150-летию выхода в свет романа Ш.Бронте «Джейн Эйр», королевская почта Великобритании выпустила почтовую марку достоинством в 1 фунт стерлингов.

В своей книге Шарлотта написала о девушке, сердце которой переполнено страстей. После смерти родителей Джен Эйр жила со своей тетей, которая не любила ее. Из-за нее маленькая девочка попала в приют. Там она получила образование гувернантки и по достижению совершеннолетия должна была отправиться на работу в имение под названием Торнфильд. В замке она встретила любовь всей своей жизни в лице мистера Рочестера. Он был богат, красив и избалован жизнью. Джен – милая, добрая девушка, не блистала красотой. Рочестер полюбил ее за характер, а не за внешность. Но свадьбе не суждено было состояться…  Молодой человек скрыл факт своего брака на сумасшедшей женщине, которая жила взаперти в имении. Джен пришлось покинуть этот дом и оставить свою любовь.
Девушка испытывала много лишений, пока ее не приютила семья пастора Сент-Джона. В этом доме она жила счастливо, ни в чем не нуждалась, пока душой не почувствовала что-то неладное, тревогу за мистера Рочестера.  Джен услышала сердцем его голос, зов о помощи. Ей встретился очевидец случившегося , который рассказал ей о несчастье мистера Рочестера. Он, спасая из огня свою безумную жену, лишился зрения. Джен нашла Рочестера в тяжелом душевном и физическом состоянии. Своей любовью и добротой она вернула его к полноценной жизни. Вскоре они поженились.
Главные герои этой книги – Джен Эйр и мистер Рочестер. Они произвели впечатление и на меня, и на мою маму. Преодолев все трудности, они остались верны друг другу. Это произведение мне очень понравилось.
Шарлотта Бронте своей книгой заставила меня задуматься об  истинных ценностях жизни. Любимый человек рядом, настоящее доверительное отношение друг к другу, любящие и здоровые родители - это то, что мы должны беречь и ценить. Богатство может в любой момент исчезнуть из нашей жизни. Тогда можно остаться ни с чем. Человек не может быть богат, если его душа пуста.
Ксения Лупашко 9Б класс СОШ№30 г.Петропавловск-Камчатский

Комментариев нет:

Отправить комментарий