понедельник, 10 февраля 2014 г.

Полина Михалева. Работа на конкурс «Любимая книга моей мамы»


     Вильям Козлов «Витька с Чапаевской улицы»
       Вильям  Фёдорович  Козлов  родился в 1929 году в городе Бологое. Он сменил много профессий, пока стал журналистом и писателем. Сначала Вильям Козлов назвал  книгу  «Витька Грохотов и его команда». После выхода книги в свет,  в издательство пришло много писем от ребят. В них писались  хорошие отзывы, что-то  дети предлагали изменить. Автор  говорил: «Ребята – самые непосредственные читатели». Писатель  чувствовал  огромную  ответственность  за то,  что он  пишет,  и он,  по  просьбам  ребят,   переделал  книгу и назвал её «Витька с  Чапаевской  улицы».  Это замечательная  книга!  
   Главные герои  жили перед войной на Чапаевской улице. У них было  весёлое детство: во дворе играли в прятки, салки, догонялки. Витька,  Гошка  и Сашка создали отряд «Чёрный крест» и представляли  себя Робин  Гудами. Ребята пошли в поход, но  в один момент их детство оборвалось - наступила война. Она изменила всё. Город стал чужим, вместо тишины гремели взрывы на рассвете. 


Больше всего изменились люди, да и сами дети изменились: они повзрослели.
     Моей маме запомнилась эта книга.   Когда она ее читала, то также как и я,  очень переживала и волновалась за героев.  Что же будет дальше? На некоторых героев она  сердилась. В момент гибели Коли и расставания детей мы вместе плакали. В книге повествуется о том, что дети,  которые выставляли себя храбрецами,   попав в  трудную  ситуацию, становились предателями Родины. А другие, которые ничем  особо не  отличались,  показали себя с хорошей стороны,  защищая друг друга. Мне кажется, смысл  книги  в том, что не нужно выставлять себя тем, кем ты не являешься.
Полина Михалева 8Б класс школа №30 г. Петропавловск-Камчатский

2 комментария:

  1. Анонимныйфевраля 18, 2014

    Полина затронула животрепещущую тему. Действительно, и в наше время есть проблема "лицемерия". Хорошо, когда дети это понимают. Спасибо,Полина!
    от учителя русского языка и литературы Лукьяновой Е.А

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимныйфевраля 18, 2014

    Я согласна с мнением Полины, таких людей не мало ходит по Земле, и не хотелось бы столкнуться в трудную минуту с предательством, лживостью, трусостью.....Эта книга пробуждает в людях веру в себя, ответственность не только за себя, но и за ближних и за Родину!
    от учителя информатики СОШ № 30 Николаенко Н.А

    ОтветитьУдалить