понедельник, 3 февраля 2014 г.

Восхождение к свету

Есть книги, читая которые ты становишься другим человеком, меняешься с каждой перевернутой страницей. Это замечательные книги талантливых людей.  Но есть книги Гениальные, которые "перепахивают" не только сердце, но и разум. Вот такой "перепахавшей" книгой стал для меня автобиографический роман Олега Волкова "Погружение во тьму". Казалось бы "лагерная проза" уже была "открыта" В. Шаламовым с его "Колымскими рассказами", А. Солженицыным  "Архипелаг ГУЛАГ", а тоталитаризм описан В.Гроссманом "Жизнь и судьба". Что нового, а тем более ЭПОХАльного мог поведать прозаик и публицист пусть и с необычной судьбой?.

А ведь не просто смог, а изменил приоритеты, повернув от тьмы к свету. Что потрясло:  судьба человека, который безвинно по сфабрикованным обвинениям провел в сталинских лагерях 29(!) лет и не озлобился ни на систему, ни на страну. Он, скорее размышляя, задается вопросом: как ЭТО могло произойти? Как потомки старинных дворянских родов, к одному из которых он сам относился, с их пониманием слов "Отечество", "Долг", "Совесть" ПОЗВОЛИЛИ свершится такому? С огромным внутренним Человеческим Достоинством  он рассказал о невыносимых условиях, в которых приходилось выживать тем, кто сумел сохранить в себе Теплоту к Миру, но и с не меньшим уважением к тем, чей удел стал гибельным как физически, так и в большей степени морально  сгинувшим в ГУЛАГе. 
Максимально правдиво и  искреннее, с такими подробностями порой не значительными для истории, но важными для конкретно взятого человека, он ведет свое повествование и изнутри событий, и отходя в сторону, и приподнимаясь над ними, заглядывает в будущее. 
Впервые роман-эпопея был издан в Париже, в 1987 году. Казалось бы: а что могут понять из этого рассказа те, кто давно уже не живет в России и помнит ее только по рассказам своих родных и близких? Не только поняли (хотя "Иван Денисович" и "Архипелаг" уже знали очень хорошо к тому времени), но и вручили автору Орден Рыцарства. Вот что вспоминает  об этом событии Андрей Битов  "...А в 1989-м или в 1990-м я орден получал вместе с другим человеком, которого Родина простила. Я его получал вместе с Олегом Васильевичем Волковым, моим крестным отцом. Правда, это был иностранный орден. И вручали его во французском посольстве. Chevalier des arts et lettre. Он капитан этого ордена. Я лейтенант. В общем, шевалье...
И вот стоит во французском посольстве Олег Васильевич Волков, переводчик, полиглот, писатель, сын земца, который первый свой срок провел еще на Соловках. Потом - второй... Бежал. Шел по тундре... Предали его на Урале и вернули в лагерь. Он написал свою книгу про все про это - "Погружение во тьму". И только в конце 1980-х ее издали наконец.
...Вот - стоит. Прекрасный старик, отпахавший 29 лет на Хозяина, - и вдруг он говорит слова благодарности по-французски. Так это было приятно... так красиво... И сам он высокий, стройный, красивый. Несмотря ни на что.
Так было приятно постоять рядом с ним, в лейтенантской тени. Я стоял и думал, я молча восхищался тем, как иногда этот невнимательный, халтурный, в общем-то, очень противный мир... подлый мир... как он иногда вдруг бывает верен, как он правильно иногда выбирает, как он верно отдает должное!
И орден ему, конечно, судьба предоставила правильный. Тот самый. Chevalier des arts et lettre. Рыцарь словесности и искусств. И вот - целый орден таких рыцарей, рассеянный по Европе, по миру. А девяностолетний Олег Васильевич Волков - того ордена капитан". (Андрей Битов. Новая Газета, 36, 28.05.2001
Действительно Капитан, указавший Путь к свету даже там, где все погружается во тьму, давший в руки своего читателя главный, с моей точки зрения, инструмент - Человечность, которая не позволяет озлобиться и ненавидеть весь мир, а приподнимает и спасает Человека, делая его Человеком в толпе, а не человеком Толпы.
Вот именно такое понимание СЕБЯ и перепахало меня. 
Есть ли  книги, "перепахавшие"  Вас?
Читать книгу в Инете  >>>
Скачать книгу >>>



2 комментария:

  1. Светлана, спасибо за столь искренний отзыв о книге. Читала его с влажными глазами. Согласна с Вами, удивительные бывают Личности, которые не покоряются никаким испытаниям! Книгу, вероятно, читать не буду. Что-то тяжело мне читать гулагские истории, мрачные мысли, не думается о жизни, а все больше думается о судьбе нашей страны. Не хочу таких эмоций. А что касается книги, оказавшей большое впечатление на меня, то в разное время это были разные книги. В восторженной советской юности - это "Как закалялась сталь" Островского, т.к. верила в светлое будущее, что только преодолевая трудности мы построим ... и пр... Позже потрясла, а впоследствии стала настольной книгой "Мертвые души" Гоголя. Восхищаюсь его точными образами помещиков, Чичиков - вечен. Самый русский из русских писателей! А из последнего прочитанного роман "Ошибка Лео Понтекорво" А. Пиперно, в котором описывается судьба успешного человека, живущего в любящей семье и в результате глупой шутки оклеветанного, оставшегося одиноким, презренного всеми. Но это только поверхность, а внутри произведения зашито много других пластов. Еще раз спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, парадокс книги О.Волкова заключается в том, что он пишет про гулаг светло! Слова Н.Островского о том, что "жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно..." помню наизусть до сих пор. У него тоже все неоднозначно: физическая трагедия, которая не СЛОМАЛА. Гоголевская поэма восхищает! Спасибо! А вот "Ошибку" не читала. Попробую найти для нее время, если что-то не увлечет неожиданным поворотом:)

      Удалить