среда, 12 февраля 2014 г.

Ксения Ким. Работа на конкурс «Любимая книга моей мамы» «Жанна д’Арк» Марка Твена


  Для школьного конкурса от меня требовалось узнать, какая книга являлась любимой у моей мамы, когда она была примерно моего возраста. Но, как ни странно для меня, фаворита в этом вопросе не оказалось. Неужели человек, родившийся в 20-ом веке, не читал книг, и потому ни одно произведение не запало в душу? Нельзя сказать, что мама не увлекалась чтением, она знала множество работ различных писателей, однако вышло вот так. Тогда мы придумали вариант иной: прочитать нечто новое и составить рецензию. Выбор пал на Жанну д’Арк.


 Что интересно, редактор И. И. Ясинский заметил, что передать исторические факты, быт и нравы народа 14-го века поистине тяжело, однако в большинстве своем Твен справился со своей задачей. А мы в свою очередь можем проникнуться духом французского языка, народа и его патриотизма. Стиль написания прост и лаконичен, что облегчает задачу в понимании, что же касается красоты языка, то мы можем встретить множество средств художественной выразительности. Даже сам автор писал: «Я люблю Жанну д’Арк больше всех моих книг, и она действительно лучшая, я это знаю прекрасно».

Повествование ведется от лица вымышленного персонажа сэра Луи де Конта, человека, что родился и вырос вместе с героиней, прошел рядом весь ее жизненный путь от начала до конца.
Вся суть произведения заключается в передаче событий, происходивших во время столетней войны, когда Франция находилась в критической ситуации и могла вовсе перестать существовать как государство. Но здесь не только скучные факты истории, о которых можно прочитать в учебнике, а рассказ от очевидца, пережившего все самостоятельно.
Начинается история с детства малышки Жаннетт. Героиня была обычной пастушкой, родившейся в семье крестьянского священника, обладательницей ясного ума, чистого и доброго сердца, необыкновенной красоты. Девушка помогала животным и беднякам, бродягам, которые стали жертвой ужасной войны. Наверняка, если бы Бог не поручил именно ей столь тяжкое дело, все закончилось бы как у всех девушек той деревни. Но история не терпит сослагательного наклонения.  В действительности она рождена для решения судьбы Франции, Орлеанская дева для многих стала живым образом страны, образом родины всех французов.
Итак, семнадцатилетняя девушка не успела познать вкус жизни, но уже отправилась в долгий путь, что предначертан судьбой, путь спасительницы. Жанна сумела не только добиться встречи с королем, но и доказать ему правильность ее слов, удивить толпы людей, подарить надежду каждому отчаявшемуся. Обычная пастушка оказалась сильнее, умнее и благороднее многих опытных воинов и священнослужителей. Французы любили ее и называли святой, а враги в свою очередь очень боялись, считая ведьмой. Жаннетт являлась как утешением для несчастных, так и злым роком для грешников. За целые тысячелетия навряд ли найдется кто-то столь невероятный, как она.
Но что мы видим в конце? Англичане схватили и оклеветали ненавистную ими деву. Ее пытали, унижали, заставляли признать, что она ведьма и обманывала людей. Жанна д’Арк, с одной стороны очень хрупкая и нежная особа, с другой-редчайшая воительница, вечно пылающий огонь свободы. Спасая целую страну, она обрекла себя на гибель. И никто не стал ей помогать, никто не спас и не пожалел в этот страшный час...
Нам с мамой очень понравилась эта история, мы были тронуты до самой глубины души самоотверженностью Жанны д’Арк, отвагой и силой духа. Каждый раз она отвечала на зло добром, билась до самого конца за святое дело, то, во что верила. Жаннетт- истинный ангел, посланный с небес. Ее образ в моем сознании я очень хотела перенести на бумагу и нарисовала изображение, то как я вижу ее. Быть может, после прочтения, каждый захочет воссоздать образ воительницы в своем сердце, свою Жанну, ту, что поможет в трудной ситуации и сейчас, как помогала когда-то давно всем несчастным.
Мне было предложено мнение о том, что героиня поступила глупо, ведь она могла спасти себя. Ей всего лишь следовало собирать единомышленников, медленно, но верно идти против церкви, чтобы спасти себя. Но ведь тогда в истории была бы не Жанна, а какая-то лживая и трусливая эгоистка, жаждущая лишь славы и богатств. Подобное же действие не свойственно чуткой натуре, да и церковь веками процветала, обращая людей в свою религию и прибирая все к своим рукам. Не будь всего, что произошло, на месте Франции могло быть продолжение Британской империи, и кто знает, сколько страданий принесла бы подобная трусость.
Да, мы сами творцы своей судьбы, творцом была и Жанна, она избрала свой путь, за что мы выражаем свою благодарность. Теперь и наша очередь создавать историю, не быть просто мучеником, а борцом за свои идеалы, вечно пылающим огнем свободы.

Ксения Ким 9А класс СОШ №30 г. Петропавловск-Камчатский

5 комментариев:

  1. Здравствуй, Ксения! Удивительный ты написала отзыв о прочитанной книге, такой глубокий и полный. Я не читала эту книгу в детстве, но теперь, после твоего отзыва поищу ее в библиотеке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, спасибо за поддержку, завтра утром скажу Ксюше, чтобы посмотрела ваш комментарий. Ксюша, умница, приносила мне две редакции, прежде, чем мы пост разместили. Меня удивила Ксюшина обложка на книгу, согласитесь, тоже необычная иллюстрация.

      Удалить
    2. Анонимныйфевраля 13, 2014

      Уважаемая Эльвира Ульфатовна, очень приятно, что Вы прочитали мою работу, ведь старания прошли не зря. И хотелось бы, конечно, чтобы каждый прочитал эту книгу,по скольку в ней описано множество исторических фактов, которые нельзя назвать "сухими", как в учебнике.
      Ким Ксения

      Удалить
  2. Анонимныйфевраля 13, 2014

    Алла Николаевна, класс 9А, а не Б
    Может, и мелочь, но слегка обидно =(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, ночью загружала, сейчас исправлю! Виновата!

      Удалить