воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Об этом я подумаю завтра

Знакомые слова, не правда ли? Для меня они стали своеобразным инструментом в расстановке приоритетов нашей сумасшедшей по ритму жизни, а для моей дочки, с которой мы вместе читали две недели (читала она, я перечитывала:) эту замечательную оптимистическую (даже при трагизме войны событий) книгу Маргарет Митчелл стали точкой остановки, точкой размышлений при принятии важного решения. Да разве могло быть иначе! Ведь эта книга про нас. Невольно мне вспомнился немецкий поэт  Генрих Гейне "Женская ненависть, собственно, та же любовь, только переменившая направление".

И здесь мы с дочкой тоже оказались единомышленниками, поскольку  не испытываем симпатию к человекам, которые пытаются вторгаться в  личное пространство своими неинтересными идеями или поступками, а тем более прибегать к насилию! И свободолюбивая  Скарлетт,  чувства которой  всегда находятся на грани  либо ангела, либо беса  открыла (напомнила) о неустанном желание жить, радоваться, любить, хохотать, кружась в вальсе. Не зря ведь Эшли говорил о ее живости. Она абсолютно живой человек, со своими достоинствами и недостатками, какие есть у нас всех. Митчелл создала ее настолько реальной, живой, не идеализированной, что в этой героине каждая женщина видит себя. Со всеми своими пороками, и достоинствами. Скарлетт просто женщина, которая хочет,  чтобы ее любили, хочет хоть иногда быть слабой в руках сильного мужчины. 
А еще ее гордость! Не гордыня, а именно гордость, наполненная чувством собственного достоинства, перед которым преклонялись многие.
А для моей барышни открытием стала История Гражданской войны так реалистично описанная автором через судьбу героев.  И что удивительно: эти страницы не перелистывались! Вот что значит мастерство романиста - написать о человеческой боли и страданиях так, что влюбляешься в жизнь. "Нам в школе об этом не так рассказывали, вернее вообще по-другому расставляли акценты" с грустью прозвучавшая констатация из ее уст меня настораживает в преддверии единого учебника по Истории нашей страны. Тревожно.
А вот и истинный мачо, идеальный пример мужчины, который так красиво ухаживает, наполнен то юмором, то сарказмом, и так неистово добивается внимания понравившейся ему Дамы. Батлер готов идти против разъяренной толпы, если его мнение не совпадает с ней. Он абсолютно уверен в себе, что делает его неотразимо привлекательным в глазах многих женщин. И  романтичный туман таинственности скрывающий его грешки тоже привлекает трепетную барышню. НО! Это мужчина, знающий наверняка чего он хочет и всегда добивающийся этого.Он никогда не отступает от своего личного мнения, он несгибаем. И только маленькая хрупкая (внешне) Скарлетт заставляет его сердце биться чаще. Даже он, не верящий в любовь, чувствует это. И вспоминается Вергилий: "Все побеждает любовь, покоримся и мы ее власти".
Наблюдать за развитием отношений Скарлетт и Ретта чрезвычайно любопытно и познавательно. Они то беззаветно любят друг друга, то люто ненавидят. Хотя всем  известно, что от любви до ненависти...
Такие перепетии способствовали доверительному разговору с юной моей Леди о взаимоотношениях с противоположным полом. И захотелось честно рассказать о  своем "Батлере".
Не в этом ли единении поколений  глубинная суть проекта? И сила классической литературы, где мы читаем про литературного героя, а  узнаем и познаем себя...
Скачать книгу в Интернете  >>>
Скачать и читать >>> 

5 комментариев:

  1. Каждая женщина - Скарлетт, поскольку вынуждена бороться с обстоятельствами. И все чаще хочется сказать: "Я подумаю об этом завтра", а на деле думаем послезавтра, потому что "завтра" засыпаем в кресле. И я про безумные ритмы... Но Скарлетт... и для меня - символ движения и неиссякаемый источник оптимизма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не столько бороться (зачем борьба?) Ведь в БОРЬБЕ с обстоятельствами тратиться столько жизненных сил, которые разумнее, с моей точки зрения, переправить в созидание, сколько усилия по приспособлению этих обстоятельств под свои силы и возможности. Для меня Скарлетт именно такой человек: не она для обстоятельств, а они для нее:) Это как во время Камчатской пурги, когда надо идти против ветра: чуть повернешь голову от него и боком преодолеваешь сопротивление. Пусть медленно, но двигаешься вперед.

      Удалить
  2. О, фраза, произнесенная Скарлетт, теперь моя любимая, ибо жить , обращая внимания на каждую мелочь, на каждую работу, стало просто невозможно. Буквально лозунг, буквально висит над кроватью.)))
    Спасибо за приятные воспоминания: читала книгу давно, но на душе до сих пор сохранилось тепло от прочитанного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы добавила: не только тепло, но и оптимистично. Нам всем так сегодня не хватает уверенного и надежного тепла в завтрашнем дне, когда можно действительно ПОДУМАТЬ, а не суетится:) Коллега сегодня прислала "Как много суеты кругом!
      И некогда остановиться…
      В глаза любимым заглянуть,
      Из родника воды напиться.
      Теряем дни по пустякам,
      Из них слагаются недели…
      Не замечаем мы совсем,
      Как наши души очерствели.
      Легко идём на компромисс.
      И забываем обещанья.
      Свои проблемы и труды
      Считаем центром мирозданья.
      С друзьями видимся едва.
      Нас не взрывает чья-то подлость.
      Лишь по ночам спать не даёт
      Обыденная безысходность".
      Вот у Скарлетт этой безысходности НЕ БЫЛО! Феномен?

      Удалить
  3. Я, к сожалению, пока не научилась не обращать внимание на "мелочи жизни" Они вокруг, их много, из них складывается жизнь, они порой заслоняют главное. Нужно точно повесить над кроватью.
    Девочки, стихи замечательные: иногда насыщенный, трудный день, но ты ложишься спать довольным жизнью; иногда весь день носишься, "созидаешь", а чувство неудовлетворенности не отпускает.

    ОтветитьУдалить