вторник, 22 октября 2013 г.

Путеводитель для читателей.


"Мир детской литературы бурлит и кипит - как таинственное блюдо в плотно закрытой скороварке. Он долгое время восстанавливался после крушения старой системы, приспосабливался к изменившемуся времени. Только вот паровой клапан проектировщики приделать забыли.", - с иронией отмечают авторы журнала о детской литературе "Переплет"  .  И родителям и детям сложно сегодня ориентироваться в безбрежном море издающихся книг.  Лавина нынешнего книгоиздания неравнозначна.  В ней есть всякое: доброе и недоброе, полезное и вредное, безопасное и опасное. От того, что предлагается детям, зависит престиж чтения, отношение к нему детей и взрослых. Те и другие нуждаются в подсказке.
"Миллениум. 1000 книг. Книжный микс" - путеводитель для читателей.  Преполезнейший жанр!
Напомню: авторским путеводителем по книгам, которые необходимо прочесть в детстве и отрочестве, является книга известного историка литературы Мариэтты Чудаковой "Не для взрослых. Время читать" 
Под обложкой "Миллениум. 1000 книг" можно обнаружить и книги события, и издания, находящиеся на пике популярности, и книги, которые были несправедливо забыты. Есть там и классика в ее лучших изданиях последних лет, есть научно-познавательные книги, игровые, но все же приоритет отдан современной художественной литературе для детей.
Созданный за 10 лет свод книг стал результатом десятилетней работы коллектива петербургской Центральной городской   детской библиотеки им. А. С. Пушкина . "Начало, положенное этой библиотекой в создании микса, может найти профессиональное развитие в библиотеках других городов в создании свода лучших произведений местных авторов для детей,"- отметила Тихомирова И.И.

2 комментария:

  1. Светлана, здесь, в проекте, я с интересом для себя узнала, как много хороших современных детских писателей. В связи с тем, что я давно выросла из детской литературы, то и не подозревала, что книг так много, что уже издан путеводитель! Наверное, полезная книга для родителей.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Марина! И не только для родителей... Огромная помощь библиотекарям, учителям литературы. Тихомирова И.И. в прошлом году приезжала к нам на Камчатку, встречалась со школьными библиотекарями, рассказывала про этот путеводитель. И я "отслеживала" его появление в свет.

    ОтветитьУдалить