понедельник, 21 октября 2013 г.

Неожиданный финал

С удовольствием прочитав "Девятный Спас",  взялась за "Героя иного времени", тем более, что ассоциативно вспомнился "Герой нашего времени", а в аннотации было сказано о том, что действие нового романа Б. Акунина (проект "Анатолий Брусникин")  проходит в тех же местах, где жили герои М.Ю. Лермонтова и Л.Н. Толстого. 
Действительно, сюжет напомнил приключения и Печорина, и Жилина с Костылиным, но, естественно, по-другому: молодой офицер Мангаров уезжает на Кавказ ради карьерных соображений и встречается с бывшим каторжником Никитиным, и дочкой местного командующего Дашей Фигнер, в которую  влюбляется, не зная, что у нее есть планы на Никитина; в это же время приходит новость о скором появлении Шамиля и Хажи-Мурата... Кажется, что историческая легкость и прозрачный сюжет позволяют читателю предположить и развязку знакомых сюжетов, но в этом-то все и дело: финал оказался неожиданным, а ощущение от книги повергло в светлую грусть. Неожиданно. 
Прочитать или скачать книгу можно здесь.

1 комментарий:

  1. Книги Бориса Акунина захватывающие. Я ставлю их на один уровень с А. Кристи и А. Конан Дойлем.Читаешь их на одном дыхании: завораживают исторические сюжеты (ну доля-то правды в них есть?))), симпатичны герои, до конца не поймешь, кто преступник (не это ли главное в детективах?). Спасибо о напоминании о прекрасном авторе.

    ОтветитьУдалить